愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

田舎みそ米粉パン

グルテン入りの米粉で作るパンはとってもモチモチ!米粉ならではの食感をぜひお試し下さい!

材料  ( 6 個分

米粉

(パン用:グルテン入り)175g

砂糖

大さじ1

155~160ml

小さじ1/2

白ゴマ

大さじ1.5

<田楽みそ>

  

砂糖

大さじ1
  

だし

大さじ1~1.5
  

みりん

大さじ1

ジャンル:
ブレッド / テーブルブレッド
種別:
主食
公開日:
2011/09/26
更新日:
2016/07/11

下準備

  • 水をひと肌程度に温めておく。

  • <田楽みそ>の材料を合わせておく。

  • オーブンを210℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに米粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に置く。無塩バター、塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら白ゴマを加え、ひとまとまりにする。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(40~50分)。

  3. 3

    ガス抜きをして6分割にし、丸め直してベンチタイム5分。

  4. 4

    成形をする。約10cmに伸ばし、端から巻いていく。巻き終わりをとじ、天板に並べて上から軽く押さえる。

  5. 5

    天板を温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(30~40分)。

  6. 6

    210℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、いったんとり出して<田楽みそ>をぬる。230℃に上げ、2~3分ほど焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ