米粉クルミパン
噛めば噛む程甘みが出ます。米粉を使っているのでよりもっちり。クルミをたっぷり入れてくださいね!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターは室温にもどしておく
-
卵はよく溶いて室温にもどしておく
-
クルミは150℃のオーブンで10分ローストし、冷めたら手で粗く砕いておく
作り方
-
1
ボウルに米粉、砂糖、塩、スキムミルク、無塩バターを入れ、指先で無塩バターをつぶしながらよくすり混ぜる。
-
2
水にドライイーストを振り入れ、指先ですり合わせて溶かす。
-
3
ボウルに溶かしたイーストと、卵をまわし入れ、材料をよく混ぜ合わせながら生地をひとまとめにする(最初はどろどろとして手に絡み付くが気にせず、弾力が出るまで良く混ぜる)。
-
4
生地を台に移し、手のひらで生地を引きちぎるようにしてよくこね、生地がしっとりとしてきたら台に叩きつける。
-
5
生地がなめらかになったら、クルミをまんべんなく混ぜる。
-
6
生地の重さを量り、カードで10等分にする。
-
7
分割した生地を軽く丸め、固く絞ったぬれ布巾をかける。室温で10分休ませる(ベンチタイム)。
-
8
休ませた生地をきれいに丸め、カードで5ヶ所のきり込みを入れる。
-
9
オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて生地を並べ、固く絞ったぬれ布巾をかける。オーブンの発酵機能を使って40~60分発酵させるか、箱に湯を入れた容器を用意し、37~40℃を保ちながら発酵させる。
-
10
生地がふっくらとしたら、180℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
-
11
焼き上がったらケーキクーラーにのせて粗熱を取る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数56
Recipes & Cooking youko yamane |Styling kazuyo nakajima|Photographs hisato nakajima|Direction asuka hashimoto
「米粉クルミパン」の関連レシピ
- おからと米粉のビスコッティ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 板チョコで本格的!ショコラマドレーヌ
- セロリと玉ネギのふわふわチーズ焼き
- 鶏むね肉とナメコのさっぱりおろし煮
- パン・オ・レザン
- マッシュルームのポタージュスープ
- 塩麹鶏の米粉クリームパスタ
- ジャガイモのクレープ
- 大きなバインセオ(ベトナム風お好み焼き)
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
神宮前「東京コーヒーフェスティバル 2024」で68店舗のコーヒー飲み比べ、香港や台湾店舗も
「東京コーヒーフェスティバル 2024(TOKYO COFFEE FEST…
パフォーマンスも楽しい! 大阪・心斎橋に行ったら立ち寄りたい鉄板焼店5選|大阪・心斎橋
心斎橋【京風鉄板はせ川】心斎橋【Atout心斎橋】心斎橋【oh!マイステー…
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
代官山「ミッフィーカフェ トーキョー」ミッフィーの誕生日を祝うケーキや“ブーケ”風サラダ
東京・代官山のミッフィーカフェ トーキョー(miffy café toky…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 21:58
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 21:21
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 20:37
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
豚のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ネギ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
切干し大根とモヤシのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
キュウリとワカメのゴマ酢 がおいしい!
ゲストさん 17:39
-
しみしみ大根と鶏手羽元の煮物 がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
アオサと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
塩もみキャベツ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 16:23
ウーマンエキサイト特集