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サツマイモの韓国風肉じゃが(タットリタン)by 保田美幸さん

サツマイモを使った韓国風肉ジャガ。炊きたてのご飯にかけても美味しいです。

材料  ( 2 人分

  

適量

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

サラダ油

大さじ1.5

400ml

<調味料>

  

コチュジャン

大さじ1.5
  

粉唐辛子

小さじ2
  

みそ

大さじ1/2
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

ゴマ油

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2016/01/11
更新日:
2021/09/17

下準備

  • サツマイモは大きめのひとくち大に乱切りし、水に放つ。

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込む。

  • 玉ネギは幅2cmのくし切りにしてほぐす。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜておく。

作り方

  1. 1

    サツマイモは水気をよく拭き取り、サラダ油を熱した鍋で炒める。表面が透き通ったら鶏もも肉、玉ネギ、白ネギを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    しんなりしたら水を注ぎ入れ、煮たったら火を弱めてアクを取る。鍋に蓋をして、サツマイモにかたく竹串が通るまで煮る。

    サツマイモを柔らかく煮ると、この後で煮崩れてしまうので、ここではかために火を通してください。

  3. 3

    <調味料>を加えて強火にかける。途中で1~2度返しながら煮詰める。

  4. 4

    火を止めて、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛り、刻みネギを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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