愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚キャベツの蒸し煮ご飯

豚肉とキャベツからでる旨味を味わって下さい。ユズコショウを加えると味がぐっと締まります。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)70~80g

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

大さじ2

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗1~2杯分

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/09/28
更新日:
2014/07/14

作り方

  1. 1

    豚肉は幅2cmに切り、<下味>の材料をもみ込んで5分置く。キャベツはザク切りにする。

  2. 2

    深めのフライパンに(1)の豚肉とキャベツ、酒を入れ、フライパンに蓋をし、蒸し煮にする。豚肉に火が通り、全体がしんなりしたらだし汁を加え、煮たったらアクを取り除き、薄口しょうゆ、塩で味を調える。

  3. 3

    器にご飯をよそって(2)のスープをかけ、すり白ゴマ、刻みネギを散らす。お好みでユズコショウを加えていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ