愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豚とキャベツの蒸し煮

蒸し煮にする事で、豚肉や野菜の旨味を逃がしません!鍋ごと食卓へ出してもOKです!

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150g

<下味>

  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1

エリンギ

1~2本

大さじ2

大さじ2

<ショウガしょうゆ>

  

しょうゆ

大さじ2~3
  

だし汁

大さじ1~1.5  作り方 >>
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2012/10/01
更新日:
2014/06/30

作り方

  1. 1

    豚肉は長さ3~4cmに切り、<下味>の材料をからめる。キャベツはひとくち大に切り、芯の部分は削ぎ切りにする。エリンギは食べやすい長さに切り、さらに薄切りにする。

  2. 2

    鍋に水と酒を入れ、(1)の豚肉、キャベツ、エリンギを交互に重ねながら入れ、火にかける。煮たったら鍋に蓋をして火を弱め、豚肉に火が通り、野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。(ヒント)豚肉は広げて下さい。

  3. 3

    器に盛り、混ぜ合わせた<ショウガしょうゆ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ