愛あるセレクトをしたいママのみかた

おさつとリンゴのサラダ

サツマイモがお安く出回りはじめたらこんなサラダはいかが?おさつの素朴な甘みに爽やかなリンゴの風味がぴったり。食物繊維をたくさんとりたい方にもオススメ!

材料  ( 2~ 3 人分

ゆでる塩

大さじ1

リンゴ

1/2個

レーズン

大さじ1

<ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ2

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2004/10/20
更新日:
2014/07/01

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮ごと水洗いし、1.5cmの厚みの半月切りにして水に放つ。(サツマイモが細い場合は輪切りにして水に放つ)リンゴは水洗いし、芯を切り取ってひとくち大に切り、塩水に通して水気を切る。レーズンは水につけて、柔らかくなれば水気を切る。

  2. 2

    鍋にサツマイモと塩を入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけてゆでる。竹串がス~ッと刺さる位になれば、ザルに上げて水気を切る。

  3. 3

    ボウルに<ドレッシング>を混ぜ合わせ、サツマイモ、リンゴ、レーズンを和えて、サラダ菜を敷いた器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ