愛あるセレクトをしたいママのみかた

芋の豆乳みそ汁

材料  ( 4 人分

ミックスビーンズ

(缶)1缶(1缶120g入り)

油揚げ

1/2枚

ワカメ

(干し)大さじ2

刻みネギ

大さじ3

豆乳

300ml

みそ

大さじ4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/03/02
更新日:
2013/07/30

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、1cm角に切って水に放ち、ザルに上げる。ぬれたままラップで包んで電子レンジで2~3分加熱する。

    電子レンジは600wを使用しています。立ち上がりが1000w以上になる機種もありますので、お使いの電子レンジの説明書に従って下さい。

  • ミックスビーンズは缶を開けてザルに上げる。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、豆位の大きさに切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁とサツマイモを入れて中火にかけ、煮立ったらミックスビーンズを加え、再び煮立ったら油揚げを加える。

  2. 2

    豆乳を加えて煮立ったら、みそを溶き入れて火を止め、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ