愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

バジルチーズコロッケ&ワイン

中からトロッとチーズがでてくる、ワインにピッタリなコロッケ。バジルの香りも口の中に広がります。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

ジャガイモ

(男爵)2~3個
  

バジル

(生)6枚
  

牛ひき肉

120g
  

ニンニク

1片
  

粉チーズ

大さじ2
  

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~2
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

赤ワイン

(お好みのもの)適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2014/04/14
更新日:
2020/07/22

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、ぬれたまま大きめの耐熱ボウルに入れてラップをする。電子レンジで3~4分加熱し、熱い間にマッシャーでつぶしておく。

    竹串を刺してスッと刺さるのを確認して下さい。

  • バジルはみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。フライパンに分量外のサラダ油少々を入れ、みじん切りにしたニンニクを入れて中火にかける。香りがたってきたら牛ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めて冷ます。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ジャガイモの耐熱ボウルに、他の<タネ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさに分ける。ピザ用チーズを芯にして俵型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  2. 2

    揚げ油でサクッと色よく揚げ、油をきって器に盛る。お好みで赤ワインを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ