愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

バジルチーズコロッケ

材料  ( 4 人分

<種>

  

ジャガイモ

(男爵)4~5個

バジル

(ドライでも可)12枚位

少々

1個

パン粉

1.5カップ

揚げ油

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2004/04/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、たっぷりの水と共に鍋に入れる。鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮立てばジャガイモが柔らかくなるまで約20~25分煮る。ゆで汁を捨てて皮をむきマッシャーで粗くつぶす。強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  • 生バジルはみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。フライパンにサラダ油少々を入れ、みじん切りにしたニンニクを入れ、中火にかける。香りがたってくれば、牛ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め、冷ます。

  • カマンベールチーズは8~12等分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルで<種>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、8~12個に分ける。カマンベールを芯にして俵型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。

  2. 2

    揚げ油でカリッと色よく揚げ、油を切って盛り付ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お弁当にもいいですよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ