中からトロッとチーズがでてくる、ワインにピッタリなコロッケ。バジルの香りも口の中に広がります。
<タネ>
<衣>
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に通し、ぬれたまま大きめの耐熱ボウルに入れてラップをする。電子レンジで3~4分加熱し、熱い間にマッシャーでつぶしておく。
竹串を刺してスッと刺さるのを確認して下さい。
バジルはみじん切りにする。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。フライパンに分量外のサラダ油少々を入れ、みじん切りにしたニンニクを入れて中火にかける。香りがたってきたら牛ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めて冷ます。
揚げ油を170℃に予熱する。
ジャガイモの耐熱ボウルに、他の<タネ>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさに分ける。ピザ用チーズを芯にして俵型に形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。
揚げ油でサクッと色よく揚げ、油をきって器に盛る。お好みで赤ワインを添える。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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