愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

キノコのクリーム煮

材料  ( 4 人分

シメジ

1~1.5パック

エリンギ

1パック

白菜

1/8~1/4株

ベーコン

(塊)60g

サラダ油

大さじ2

<合わせだし>

  

200ml
  

白ワイン

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

小さじ1
  

コショウ

少々

牛乳

100ml

少々

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/10/26
更新日:
2013/07/08

下準備

  • シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  • エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、食べやすい大きさにさばく。

  • エリンギは2~3つに切って縦3~4つに切る。

  • 白菜は1枚ずつはずして水洗いし、半分の長さに切り、幅の広い軸は2~3等分に切る。

  • ブロッコリーは小房に分け水洗いする。

  • ジャガイモは皮をむいて水に放つ。

  • キクラゲは水でもどし、固い部分を切り落として食べやすい大きさに切る。

  • ベーコン塊は1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を入れてベーコンを炒め、ベーコンから脂が出てきたらシメジ、エノキ、エリンギを加えて炒めて、<合わせだし>を加える。

  2. 2

    煮立ったら白菜、ブロッコリー、キクラゲを加え、再び煮立ったら中火にして4~5分煮、ジャガイモをすりおろしながら加え、トロミがつくまで煮る。

  3. 3

    牛乳、生クリームを加えて塩コショウで味を調え、器に盛る。お好みで塩コショウを振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ