愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サンマのフライパン塩焼

材料  ( 4 人分

サンマ

2~3尾
  

適量

大根おろし

1カップ

レモン汁

小さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2006/10/26
更新日:
2013/07/08

下準備

  • サンマは尾側から頭に向かって包丁で両面ぬめりをこそげ、頭と尾を切り落とし、長さを半分に切ってワタを出す。きれいに水洗いして水気を拭き取り、サンマの両面に切り込みを入れる。振り塩をして7~8分置いて身をしめ、出てきた余分な水分を拭き取る。

    振り塩は手に塩を持ち、並べた魚の20~30cm位上から指の間を通して均等に塩を振り掛けることです。

作り方

  1. 1

    フライパンにオーブンシートを敷いて薄くサラダ油を敷き、サンマの盛り付ける側を下にして並べ中火にかける。

  2. 2

    香りが立ってきたら少し火を弱めて焼き色がつくまで焼き、ひっくり返してフライパンの蓋をして、中まで火が通るまで蒸し焼きにする。

  3. 3

    蓋を取って火を強め、パリッと焼き上げ器に盛る。大根おろしを添え、お好みでしょうゆを掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ