愛あるセレクトをしたいママのみかた

モロヘイヤスープ

材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

<スープ>

  

800ml
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/08/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • モロヘイヤは軸から葉だけを摘み取り、水洗いしてザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて食べやすい長さのせん切りにする。

  • 生シイタケは汚れを拭き取り、軸と笠を切り分け、軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • 油揚げはフライパンで両面焼き色が付くくらいまで焼き、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を中火で熱し、ニンジンを加えて炒めあわせる。

  2. 2

    ニンジンがしんなりすれば<スープ>を加え、煮立てばシイタケを加え1~2分煮て、塩コショウで味を整える。

  3. 3

    モロヘイヤを加えて更に1~2分煮、モロヘイヤがしんなりすれば油揚げを加え、ひと混ぜして器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ