卵の白身を1つ分多くしてメレンゲをよりふんわりさせました。生クリームに散らしたいりゴマがいい香りです❗
セサミのシフォンケーキ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵黄とグラニュー糖30gを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
-
2
サラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
-
3
すり白ゴマ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ダマのないように混ぜ合わせる。
-
4
卵白にクリーム・オブ・タータを入れて角が立つまで泡立てる。グラニュー糖60gを2回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。
-
5
3に4を少しずつ加え、しっかり混ぜ合わせる。半量混ざった位で、4を3に加え、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる
-
6
型に生地を入れ、ゴムべらで生地を中央に寄せ、竹串などで生地を一周して大きな泡を取る。
-
7
3回程型を持ち上げて落として大きな泡を除く。170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
-
8
焼きあがったら型を逆さにして瓶等に立て、そのまま十分に冷ます。
-
9
竹串で中央をなぞり、シフォンナイフ(なければパレットナイフ等)で型の周囲をなぞり、側面を外す。
-
10
オーブンペーパーを取り、ひっくり返して、刷毛でシロップを塗る。
-
11
ボウルに冷たい生クリーム、グラニュー糖、ラム酒を入れ、8分立てにする。
-
12
シフォンケーキは切り分け、生クリームを添え、いりゴマを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・※クリーム・オブ・タータ(酒石酸)……ベーキングパウダー等の膨張剤の原料のひとつ。少量を加えることにより、卵の泡を安定させ、つやをだしてくれます。製菓材料店で購入できます。
|
Recipes & Cooking & Styling atsuko kiriki|Photographs eri matsuura|Direction etsuko kodama
「セサミのシフォンケーキ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
サンクトガーレン“アップルパイ”のような地ビール、カラメル×焼きリンゴの風味
神奈川の地ビール蔵「サンクトガーレン」から、新作ビール「アップルシナモンエ…
「ザ チョーヤ ギンザ バー」梅尽くしアフタヌーンティー、チーズケーキ×完熟梅など選べる限定パフェ
東京・銀座の梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー(The CHOY…
ヒルトン東京“肉”が主役のクリスマスアフタヌーンティー、ツリー型スタンドのサイドメニューも
ヒルトン東京にて、アフタヌーンティープラン「クリスマスお肉アフタヌーン」が…
エシレ バターを味わう“ころんと丸い”新作パン「ブリクロ ア テット」麻布台ヒルズで
発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の専門店「エシレ・ラトリエ デュ ブー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
新玉ネギとパプリカのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン がおいしい!
ゲストさん 18:43
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
根菜カレー がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
イワシの梅ショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
厚揚げの肉巻きみそダレ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 16:52
-
すじこから作る!イクラの味しょうゆ漬け がおいしい!
ゲストさん 16:48
-
たっぷりキノコの常備菜 がおいしい!
ゲストさん 16:41
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 15:32
-
大根とひき肉の蒸し物 がおいしい!
ゆずちゃんさん 15:32
-
シーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:06
-
シーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
洋食屋さんの味!舌平目のムニエル がおいしい!
ゲストさん 13:31
ウーマンエキサイト特集