愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レンジ蒸し鶏

鶏もも肉は、温かいうちにソースで和えることで味がよくなじみます。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)2枚
  

少々
  

白ネギ

1本
  

大さじ3

<タレ>

  

砂糖

大さじ1.5
  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ゴマ油

小さじ1/2

白菜

2枚

パクチー(香菜)

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2016/02/01
更新日:
2016/01/26

下準備

  • 鶏もも肉は大きな脂と太い筋を切り取り、火の通りをよくするために身の厚い部分をフォークで刺し、塩をまぶす。

  • 白ネギは幅2cmの斜め切りにする。

  • ボウルで<タレ>の材料を混ぜ合わせておく。

  • 白菜は細切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に白ネギを並べて鶏もも肉をのせ、酒を振り、ラップをかけて電子レンジで5分加熱する。竹串を刺し、透き通った肉汁を確認する。

    濁った汁が出た場合はさらに1分加熱して、再度確認してください。

  2. 2

    鶏もも肉は熱いうちに取り出し、菜ばしで押さえてひとくち大に切り、<タレ>で和える。

  3. 3

    白ネギは汁気をきって(2)に加え、2~3分置き、全体に味をなじませる。

  4. 4

    器に白菜を盛り、鶏もも肉と白ネギをのせ、<タレ>をお好みの分量をまわしかけ、香菜をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ