- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶イチゴロールケーキ
抹茶の薄緑色のスポンジに、フレッシュイチゴがぎっしり
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<スポンジ生地>を作る。ボウルに卵とグラニュー糖を入れて混ぜ、湯せんにかけてしっかりホイップする。(指を入れて)人肌程度になったら湯せんからはずし、もったりするまでさらに泡立てる。
-
2
薄力粉、抹茶は網を通して振るっておき、(1)に加えて、練らないように泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ合わせる。
-
3
甘納豆を加えて混ぜ合わせる。
-
4
オーブンペーパーを敷いたバットに(3)の生地を流し、表面を平らにし、180℃に予熱しておいたオーブンに入れて約8分焼く。
-
5
焼き上がったらケーキクーラーにのせ、乾燥を防ぐために固く絞った布巾をかぶせておく。
-
6
<クリーム>を作る。ボウルに生クリーム、砂糖、ブランデーを入れ、氷水に当てながら9分立てにする。
-
7
イチゴはきれいに水洗いしてヘタを切り落とし、水気を拭き取り、15粒は縦4等分に、残り5粒は飾り用に縦半分に切り、キッチンペーパーの上に並べておく。<シロップ>を作る。ブランデー以外の材料を小鍋に入れ、砂糖が溶けたら火口から外し、粗熱が取れたらブランデーを加える。
-
8
(5)が完全に冷めたらオーブンペーパーを外し、<シロップ>をぬる。固く絞ったぬれ布巾などにスポンジをのせ、巻きやすくするために、幅3cmで軽く切り込みを入れる。
-
9
<クリーム>の2/3量を手前にたっぷりと、向こう側へいくにしたがって薄くなるようにぬる。
-
10
4つに切ったイチゴを、巻き終わり5cm位を残して散らす。
-
11
ぬれ布巾などを巻きすのように使い、スポンジを巻く。
-
12
そのままラップで包んで1時間以上冷蔵庫に入れて落ち着かせる。
-
13
残りの<クリーム>を絞り袋に入れてロールケーキの上部に絞り出し、半分に切ったイチゴを飾る。お好みの大きさに切って器に盛り、あれば好みの小さな和菓子を添える。
このレシピのポイント・コツ
・調理時間に生地を落ち着かせる時間は含まれていません。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・<スポンジ生地>を作る時の湯せんは、お湯を入れるボウル、またはお鍋は、卵液のボウルより少し小さめのものがベスト。そこに70〜80℃位のお湯を入れ、卵液のボウルの底がお湯に浸るくらいに重ねて湯せんにかけます。<クリーム>の9分立てとは泡立て器を持ち上げるとツンとしっかり角が立つ位です。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「抹茶イチゴロールケーキ」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
ふっくらおいしい「厚揚げ」は、ボリュームもコスパも最強の食材。今回は、E・…
【今日の献立】2024年11月15日(金)「焼き肉のサンチュ巻き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピダッフィー&フレンズ“パンケーキが乗る”カチューシャなどグッズやメニュー、東京ディズニーシーで
東京ディズニーシーでは、スペシャルイベント「ダッフィー&フレンズ・ワンダフ…
新店から老舗までが集まる福岡の人気エリア・大名で行きたいお店|福岡
モツ鍋【博多五衛大名店】居酒屋【居酒屋満】居酒屋【炭焼きmo暖】フレンチ【…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ダンボさん 08:10
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
makoさん 07:03
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:02
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ナガイさん 05:48
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ナガイさん 05:47
-
春雨のスイートチリマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 05:28
-
マイタケのユズコショウ炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:23
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ジュリエットさん 00:40
-
エビの卵包み焼き がおいしい!
ゲストさん 11/14
-
アオサの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 11/14
-
揚げブリの甘辛ダレ がおいしい!
ゲストさん 11/14
-
春雨のスイートチリマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/14
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 11/14
ウーマンエキサイト特集