イチゴのロールケーキ
甘めのイチゴがオススメ!イチゴ本来の甘さを楽しんで。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール>を作る。ボウルに卵白を入れてほぐし、グラニュー糖62gを3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
-
2
(1)に卵黄62gを加えて軽く混ぜ、さらに薄力粉を振るい入れ、ゴムベラで手早く混ぜる。
-
3
直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に(2)を入れ、オーブンペーパーをしいたロールケーキの天板に棒状に絞り出す。
-
4
粉糖を表面に振る。
-
5
190℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼く。焼けたら天板から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
-
6
<クレーム・パティシエール>を作る。鍋に牛乳と裂いたバニラビーンズを入れ、火にかける。
-
7
ボウルに卵黄50gを入れてほぐし、グラニュー糖50gを加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。さらに振るった薄力粉、コーンスターチを加え、混ぜ合わせる。
-
8
(6)が沸騰してきたら(7)に加えて静かに混ぜる。鍋に戻し入れて中火にかけ、泡立て器で混ぜながら加熱する。バットに移して表面にぴったりラップをし、バットの底を氷水にあてて急冷する。
-
9
冷めたら網に通してこし、直径1cmの口金をつけた絞り袋に入れる。
-
10
<クレーム・シャンティ>を作る。ボウルに生クリームと粉糖を入れ、氷水にあてながらトロリとするまで泡立てる。
-
11
<シロップ>を作る。小鍋に水、グラニュー糖を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら火から外す。粗熱が取れたらキルシュを加える。
-
12
(5)の生地を裏返し、<シロップ>をぬる。
-
13
<クレーム・シャンティ>を表面にぬり広げる。
-
14
水洗いし、ヘタを取ったイチゴを巻き始めのところに一列に並べる。
-
15
<クレーム・パティシエール>をイチゴの横に棒状に絞り出す。
-
16
手前から奥に向かって生地を巻き、冷蔵庫で冷やしかためる。
現在のファン数140

RECIPE&COOKING:井手田幸|STYLING&PHOTOGRAPH:大黒真未
「イチゴのロールケーキ」の関連レシピ
-
イチゴミルク
-
カステラのクリーム添え
-
チーズとカスタードのデザート
-
おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
-
イチゴパンナコッタ
-
フルーツと黒豆のチェー
-
ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
-
ネイキッドケーキ
-
ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
-
イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集