つくねにゴボウを入れるという発想が無かったので、新しくていいな!と思いました。食感が楽しめ、食べ応えがあります。照り焼きは子供達が喜ぶ鉄板なので野菜沢山でもいっぱい食べてくれました。
- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- つくね
ゴボウ入りつくね揚げ
ゴボウの食感がアクセント。梅肉を入れた梅割焼酎を添えて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タネ>のゴボウはタワシでこすって水洗いし、ささがきにして水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。サヤインゲンは軸を切り落とし、ニンジン、レンコンは皮をむき、それぞれ細かく刻む。シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。
-
2
<タネ>の豚ひき肉に<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、<タネ>の他の材料を加えて更に混ぜ合わせる。170℃に熱した揚げ油に、ひとくち大にまとめながら<タネ>を落とし入れ、中までしっかり火を通す。シシトウは素揚げにする。
-
3
耐熱ボウルに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、電子レンジで1~2分加熱し、トロミがついたら全体によく混ぜる。(2)のつくねを加え全体にからめる。貝われ菜は根元を落とし、長さを半分に切り、大葉は細切りにしてキャベツのせん切りと混ぜ合わせて器に盛り、ゴボウ入りつくねを盛り合わせ、シシトウを添える。電子レンジは600Wを使用しています。
現在のファン数1590
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「ゴボウ入りつくね揚げ」の関連レシピ
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
- 野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
- お煮しめで作るキーマカレー
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
揚げたてがうまい! 大阪でオススメの串揚げがおいしい店5選|大阪
福島【チカサカバ】西三荘【串Dining 響】大正【創作和食串揚げ一正(i…
札幌のスイーツ店・きのとや「フルーツのズコット」“どこを切ってもフルーツたっぷり”なドーム型ケーキ
札幌のスイーツ店「きのとや」から、季節のケーキ「フルーツのズコット」が登場…
大阪・千里阪急ホテル「プールサイドビアガーデン」蛇口から出る“飲むカプレーゼ”や串カツ風スイーツなど
大阪・千里阪急ホテルでは 「プールサイドビアガーデン」を、2024年6月2…
阪急・大阪梅田駅「阪急トップビアガーデン」“時間無制限”で楽しむ料理&ビールなどの食べ飲み放題
「阪急トップビアガーデン」が、2024年6月28日(金)から9月1日(日)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 22:34
-
具だくさんの白和え がおいしい!
eriさん 21:50
-
青菜と油揚げの煮物 がおいしい!
eriさん 21:43
-
簡単おいしい煮込みハンバーグ 家庭的な味わい がおいしい!
eriさん 21:34
-
パンナコッタ がおいしい!
eriさん 21:25
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 21:14
-
ワカメとシラスの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 21:13
-
箸休めに!キュウリと大葉のナムル がおいしい!
ゲストさん 21:03
-
スナップエンドウの塩昆布マヨ和え 5分で完成! がおいしい!
ゲストさん 19:40
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
簡単本格!ゴロゴロ具沢山ガパオライス がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
豚バラのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
豚玉丼 がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
焼きネギ塩親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 16:24
ウーマンエキサイト特集