愛あるセレクトをしたいママのみかた

こんがり焼きサンマとショウガの混ぜご飯

こんがり焼いたサンマをほぐしショウガと共にご飯に混ぜ込みました。サンマと薬味がよく合います。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分
  

少々
  

しょうゆ

小さじ2

<ショウガおろし>

  

大根おろし

大さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2017/11/27
更新日:
2019/08/29

下準備

  • サンマは水洗いし、水気を拭き取る。振り塩をして10分以上置き、出てきた水分を拭き取る。

    振り塩は手に塩を持ち、並べた魚の20~30cm位上から指の間を通して均等に塩を振ることです。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、2つの山を作り、上におろしショウガをのせる。グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    ショウガは皮をむいて細かいみじん切りにする。分量のしょうゆに漬ける。

  2. 2

    サンマを分量外のサラダ油をぬった焼き網に並べ、グリルで焼く。焼き上がったら取り出し、頭と骨、内臓を取り除いてほぐす。

    あらかじめ頭と内臓を抜いてあるサンマだと、ほぐすときに楽です。

  3. 3

    ご飯に(1)を加え、均等になるよう混ぜ合わせる。さらに(2)を加え、サックリと混ぜる。器によそい、<ショウガおろし>をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数946

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ