愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. フライパンひとつで!揚げない酢鶏
絶品 100+ おいしい!

フライパンひとつで!揚げない酢鶏

鶏もも肉を炒めて野菜と合わせ調味料を加えたら完成!甘酢がさっぱりしておいしい酢鶏です。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚
  

適量(鶏もも肉の正味の分量の0.5%)
  

片栗粉

適量

サラダ油

大さじ1.5

玉ネギ

1/4個

パプリカ

(赤)1/2個

ニラ

1/2束

<合わせ調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ汁

1片分
  

大さじ4
  

片栗粉

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/12/18
更新日:
2020/03/03

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

  • 玉ネギは4つのくし切りにしてほぐし、長ければ半分に切る。パプリカは種とヘタを取り除き、乱切りにする。ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、鶏もも肉を並べ、焼き色がついたら返して両面に焼き色をつける。

  2. 2

    玉ネギとパプリカを加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加えてフライパンに蓋をし、火を弱めて蒸し煮にする。

  3. 3

    鶏もも肉に火が通ったら火を強め、ニラを加えて炒め合わせ、トロミがついたら器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ