愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カレーポーク鍋

片栗粉が入っているからトロミのあるスープに。

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)400g

ちくわ

2~3本

マイタケ

1パック

九条ネギ

2~3本

キャベツ

1/8~1/4個

うどん

(冷凍)2~3玉
  

ネギ

(刻み)適量

<スープ>

  

だし汁

1600~1800ml  作り方 >>
  

みりん

大さじ3
  

薄口しょうゆ

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2

<だし溶きカレー片栗>

  

片栗粉

大さじ4
  

カレー粉

大さじ2.5

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2009/02/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚肉は食べやすい長さに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油をぬき、食べやすい大きさに切って、ちくわは斜め切りにする。

  • 大根、ニンジンは皮をむいて短冊に切る。

  • エノキ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 九条ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに入れる。

  • <だし溶きカレー片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、ひと煮たちさせる。 <だし溶きカレー片栗>を少しずつ加えて煮溶かし、土鍋に移してテーブルへ。

  2. 2

    <スープ>が煮たってきたら豚肉を何枚か入れ、火が通ったらうどん等の他の材料も加えます。火の通った物からスープと一緒に取り分け、お好みで刻みネギを入れて、いただきます。(ヒント)冷凍うどんは凍ったまま加えて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ