肉のみ塊が食べたくて圧力鍋で時短しました。ほうれん草はのこったのに、お肉は圧力鍋でとろとろに。いいだしになったけど、おいしく栄養とれるので満足です。
ホウレン草と豚のカレー
豚の塊肉入りのボリュームもたっぷりカレー
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚肉は<下味>をからめておく。玉ネギは縦半分に切り、縦幅5mmに切る。ジャガイモは皮をむいて6〜8つに切り、水(分量外)に放つ。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。ホウレン草は水洗いしてサッと熱湯(分量外)に通し、水(分量外)に取って粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として幅1cmに切る。リンゴは皮をむいて芯を取り、すりおろす。
-
2
フライパンにバター10gを強火で熱し、<下味>をつけた豚肉を全体に焼き色がつくまで焼いて赤ワインを加え、煮立ったら煮込み鍋に移す。
-
3
煮込み鍋に固形スープの素、ローリエ、水を加えて強火にかける。
-
4
煮立ったらアクを取り、中火で5分煮込む。
-
5
(2)のフライパンに残りのバター10gを強火で熱し、玉ネギがしんなりするまで炒めて(4)の煮込み鍋に加え、弱めの中火で10分煮る。同じフライパンにサラダ油を強火で熱し、水きりしたジャガイモ、ニンジンを炒め合わせて鍋に加え、煮立ったら15分煮込む。
-
6
ジャガイモが柔らかくなったら、ホウレン草、市販のカレールウを加えて煮溶かす。完全にルウが溶けたらすりおろしリンゴを加えて全体に混ぜ合わせ、弱火で10分煮込む。器に炊きたてご飯を盛ってカレーをかけ、お好みの<薬味>を添える。
このレシピのポイント・コツ
アドバイス
・(3)で加える水は作り方(2)のフライパンに入れて旨味を取ってから一緒に煮込み鍋に入れましょう。 |
「ホウレン草と豚のカレー」の関連レシピ
-
豚ニラビーフン
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
和風あんかけ丼
-
豚肉のワカメ巻き
-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲
-
ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集