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サーモンのクリームシチュー

ホワイトソースも手作り。本格的シチューです。

材料  ( 2 人分

生鮭

2切れ
  

小麦粉

小さじ1.5

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

白菜

1~2枚

<ホワイトソース>

  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ1.5
  

牛乳

300ml

200ml

サラダ油

小さじ1.5

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
主菜
公開日:
2011/10/31
更新日:
2015/12/25

下準備

  • 生鮭は皮を引いて小骨を取り、1切れを4~5つに削ぎ切りにして塩コショウし、薄く小麦粉をつける。

  • 玉ネギは4つのくし切りにし、さらに半分に切る。

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放って水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • シメジは石づきを落とし、小房に分ける。

  • マッシュルームはザルに上げて汁気をきる。ホールの場合は薄切りにする。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • 白菜は縦半分に切り、さらに幅1.5cmに切る。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバター20gを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。冷たい牛乳を加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、バター10gを中火で熱し、生鮭を両面色よく焼き、いったん取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンで玉ネギを炒め、少し透き通ってきたらジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、シメジ、マッシュルームを加えて混ぜ、白ワインを加えてからめる様に混ぜ合わせ、煮込み鍋に移す。

  4. 4

    鍋にローリエ、水、固形スープの素を加え、煮たったらアクを取って弱火にし、蓋をして20分煮込む。

  5. 5

    ブロッコリー、白菜、<ホワイトソース>を加え、蓋をして白菜がしんなりするまで6~7分煮込む。

  6. 6

    塩コショウで味を調えて最後に鮭を戻し入れ、ひと煮たちさせて器に盛る。

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