愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

肉ジャガ

豚肉入りのシンプルな肉ジャガ。ホッとする味です。

材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)100g

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1

適量

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1.5

みりん

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2016/02/01
更新日:
2016/01/27

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて大きめのひとくち大に切り、水に放つ。白濁したらザルにあげる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったら水をヒタヒタに注ぎ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして煮る。ジャガイモに竹串を刺し、スッと通ったら砂糖を加えて3分煮る。

  3. 3

    しょうゆとみりんを加え、煮たったら豚肉を広げて加え、アクを取り除く。

  4. 4

    火を強め、煮汁を飛ばしながら煮からめ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(34)

    他31件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ