愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

肉ジャガ

材料  ( 4 人分

牛肉

(切り落とし)250g

玉ネギ

1~1.5個

シメジ

1パック

マイタケ

1パック
  

少々

だし汁

400~500ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ4~5
  

みりん

大さじ3~4
  

砂糖

大さじ3~4
  

しょうゆ

大さじ4~5

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/09/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 牛肉は5cmの長さに切ってサラダ油でサッと炒める。

  • ジャガイモは皮をむいて4つに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切って、縦薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき縦半分に切って、5~6mm幅の半月切りにする。

  • シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • サヤインゲンは軸部分を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら1cm幅に切る。

  • 糸コンニャクはザルに上げ水気を切って、食べやすい長さに切る。たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけ、煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、だし汁、しょうゆ以外の<調味料>を加える。

  2. 2

    煮立ったら肉をほぐしながら加え、再び煮立ったらアクを取って火を弱め、落とし蓋をしてジャガイモに竹串が少し刺さる位まで煮る。(7~8分)

  3. 3

    シメジ、マイタケ、糸コンニャク、しょうゆを加え10分煮て野菜がしんなりしたら火を止める。

  4. 4

    器に3を盛り分け、サヤインゲンを散らせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ