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小松菜の煮浸し

油揚げを加えることで、ボリュームが感じられます。

材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束

油揚げ

1/2枚

<合わせだし>

  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2016/02/01
更新日:
2016/01/27

下準備

  • 小松菜は根元を少し切り落とし、水洗いして長さ4cmに切り、葉と茎に分ける。

  • 油揚げは幅7~8mmの短冊切りにし、ザルにのせて熱湯をまわしかけて油を抜く。粗熱が取れたら水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら小松菜の茎の部分を加え、鍋に蓋をしてしんなりするまで煮る。

  2. 2

    小松菜の葉の部分と油揚げを加え、しんなりしたら火を止める。

  3. 3

    塩で味を調え、粗熱が取れたら器に盛る。

    冷めると塩分が強く感じられるので、控えめに味を調えてください。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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