愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豚とモヤシの中華炒め

たっぷりの豚肉と野菜をオイスターソース味で炒めた、ご飯がすすむ主菜です。

材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)200g

<下味>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

オイスターソース

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

ゴマ油

大さじ1
  

ショウガ汁

1片分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2017/07/24
更新日:
2017/07/15

下準備

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、豚肉をからめる。モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、水気をきる。

  • 玉ネギは8つのくし切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、縦細切りにする。

  • <調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油と玉ネギを入れて中火で炒め、しんなりしたら豚肉を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    豚肉に火が通ったらモヤシ、ピーマンを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えてしんなりするまで炒め合わせる。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れて炒め合わせ、トロミがついたら器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ