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ジューシーあっさり!和風おろしハンバーグ

ハンバーグに和風のソースと大根おろしでさっぱりいただきます。豆腐が入っているのでふっくらジューシー!

材料  ( 4 人分

<ハンバーグ種>

  

合いびき肉

300~350g
  

木綿豆腐

1/2丁
  

玉ネギ

1/2~1個
  

ニンジン

(すりおろし)1/2本

1個

牛乳

大1~2

パン粉

1/3カップ

<和風ダレ>

  

砂糖

大3
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大3

大根おろし

1カップ

ショウガ

(すりおろし)1片分

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2002/08/26
更新日:
2019/10/06

下準備

  • 木綿豆腐は水洗いし、布巾に包んで水気を絞る。

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油大1で薄いキツネ色になるまで炒めて冷ます。

  • <和風ダレ>の材料を合わせる。

  • トマトはヘタを切り、8つのくし切りにする。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ハンバーグ種>の材料を入れ、粘りが出るまで、こねるようによく混ぜ合わせる

  2. 2

    1/4量を、両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、だ円形に整え、残りも同様にする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大1を入れて中火にかけ、2を並べ入れ中央を押さえてへこませる。焼き色がつけばひっくり返し、蓋をして4~5分焼き、中まで火を通す。(フライ返し等で真ん中を軽く押さえてみて、肉汁が透明であればO.K.) 

  4. 4

    <和風ダレ>を加え、からめながら少し煮、器にハンバーグを取り出す。残ったタレを少しトロミがつくまで煮詰める。

  5. 5

    ハンバーグの上に大根おろし、おろしショウガ、刻みネギをのせ、4の<和風ダレ>をかけ、最後に刻みのりをのせ、トマトを添える。

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