ハンバーグに和風のソースと大根おろしでさっぱりいただきます。豆腐が入っているのでふっくらジューシー!
<ハンバーグ種>
<和風ダレ>
木綿豆腐は水洗いし、布巾に包んで水気を絞る。
玉ネギはみじん切りにし、サラダ油大1で薄いキツネ色になるまで炒めて冷ます。
<和風ダレ>の材料を合わせる。
トマトはヘタを切り、8つのくし切りにする。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。
ボウルに<ハンバーグ種>の材料を入れ、粘りが出るまで、こねるようによく混ぜ合わせる
1/4量を、両手でキャッチボールするように右手から左手、左手から右手へと手早く投げて空気を抜き、だ円形に整え、残りも同様にする。
フライパンにサラダ油大1を入れて中火にかけ、2を並べ入れ中央を押さえてへこませる。焼き色がつけばひっくり返し、蓋をして4~5分焼き、中まで火を通す。(フライ返し等で真ん中を軽く押さえてみて、肉汁が透明であればO.K.)
<和風ダレ>を加え、からめながら少し煮、器にハンバーグを取り出す。残ったタレを少しトロミがつくまで煮詰める。
ハンバーグの上に大根おろし、おろしショウガ、刻みネギをのせ、4の<和風ダレ>をかけ、最後に刻みのりをのせ、トマトを添える。
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