愛あるセレクトをしたいママのみかた

ピリ辛ソーメンサラダ

材料  ( 4 人分

素麺

2束

むきエビ

(生)8~12尾
  

少々

ラー油

適量

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/08/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 素麺は熱湯にほぐしながら加え、菜ばしで時々混ぜ、煮立てば水を1カップ位加え、再び煮立てばザルに上げ、流水でもみ洗いしてヌメリを取り、水切りする。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってパリッとすれば水気をきる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば、水気をきって斜め薄切りにする。

  • むきエビは厚みを半分に切り、背ワタを取り除き塩水で洗う。サヤインゲンをゆでた熱湯に入れてゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルにゆでた素麺、サヤインゲン、むきエビを入れ、ラー油、塩コショウを加え混ぜ合わせ、味を整える。

  2. 2

    器にサニーレタスを敷き、1を盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れておくといいですね。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ