愛あるセレクトをしたいママのみかた

シンプルきじ焼き丼

じっくり焼いた鶏肉にゴマをふって、キジに似たてます。簡単に出来るんだけど、日本人が大好きな甘辛い味付けなので、ご飯までとっても美味しい。

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大3
  

砂糖

大2
  

みりん

大2
  

しょうゆ

大3

ご飯

お茶碗2~3杯

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/11/18
更新日:
2015/03/19

作り方

  1. 1

    鶏肉の皮面をフォークで所々刺し、サラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。皮に焼き色が付けば裏返し、火を少し弱めて2~3分焼き、余分な油を捨てる。

  2. 2

    <調味料>を加え、蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにする。蓋を取り、中火にしてフライパンを揺すりながら煮詰め、照りがつけば鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    3cmの長さに切ったネギを加え火にかけ、ひと煮立ちさせる。丼にご飯をよそい、もみのりを散らし、鶏肉を並べる。ネギを添え、煮詰めたタレをかけ、ゴマをふりかける。好みで粉山椒や七味唐辛子をかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ