じっくり焼いた鶏肉にゴマをふって、キジに似たてます。簡単に出来るんだけど、日本人が大好きな甘辛い味付けなので、ご飯までとっても美味しい。
鶏肉の皮面をフォークで所々刺し、サラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。皮に焼き色が付けば裏返し、火を少し弱めて2~3分焼き、余分な油を捨てる。
<調味料>を加え、蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにする。蓋を取り、中火にしてフライパンを揺すりながら煮詰め、照りがつけば鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
3cmの長さに切ったネギを加え火にかけ、ひと煮立ちさせる。丼にご飯をよそい、もみのりを散らし、鶏肉を並べる。ネギを添え、煮詰めたタレをかけ、ゴマをふりかける。好みで粉山椒や七味唐辛子をかける。
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