愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

和風おからコロッケ

おからがたっぷり入ったコロッケは、何もつけなくても充分おいしい!

材料  ( 2 人分

水煮タケノコ

1/4~1/2本

ショウガ

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ1~1.5
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

2/3~1カップ

揚げ油

適量

春キャベツ

(せん切り)1/8個分

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/04/26
更新日:
2017/05/26

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ラップに包んで電子レンジで3~4分、途中向きを変えて、竹串がスッと刺さるくらいまで加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。ジャガイモが柔らかくなったら、タオルなどに包んで皮をむき、ボウルに入れてマッシャーでつぶす。

  • おからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、固く絞って水きりをする。 耐熱ボウルにおからを入れ、ラップをせずに電子レンジで3~4分加熱する。

  • 水煮タケノコ、ニンジンは皮をむき、5mm角に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ショウガを熱し、香りがたってきたら合いびき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

  2. 2

    ポロポロになったらおから、水煮タケノコ、ニンジンを炒め合わせ、全体に炒められたら、<調味料>の材料を加え、煮汁がほとんどなくなるまで炒める。

  3. 3

    ジャガイモに(2)を加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。 粗熱が取れたらコロッケ生地をひとくち大にまとめる。<衣>の小麦粉を薄くつけて溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に入れ、おいしそうな揚げ色がついたら油をきる。器に春キャベツと盛り合わせ、プチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ