愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

きな粉ホットケーキ

きな粉のやさしい香りがふわっと口の中に広がる、ちょっともちもちした食感のケーキ。

材料  ( 2 人分

<ホットケーキ生地>

  

小麦粉

1カップ
  

きな粉

大さじ3
  

砂糖

大さじ3.5
  

ひとつまみ
  

1個
  

豆乳

大さじ4~5

ハチミツ

大さじ2(又はメイプルシロップ)

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2009/06/16
更新日:
2011/05/11

下準備

  • 小麦粉、きな粉、ベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。

  • 卵は溶きほぐして豆乳と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ホットケーキ生地>を作る。ボウルに網を通した粉類を入れ砂糖、塩を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。豆乳と混ぜ合わせた卵を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンを熱し、薄くサラダ油を敷いて弱火にして、1の<ホットケーキ生地>適量を丸く流し入れ(フライパンが大きい場合は1度に2~3個作ってもいいですね)蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

  3. 3

    表面に泡が出てきたらひっくり返す。焼き色がついたら、竹串で刺して<ホットケーキ生地>がついてこなかったらOKです。同様に全ての<ホットケーキ生地>を焼く。

  4. 4

    器に盛って、お好みのハチミツやメイプルシロップを掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・煮小豆(缶詰)をのせても美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ