愛あるセレクトをしたいママのみかた

野菜とささ身のライスサラダ

カボチャは小さめに切る事で、お米の一粒一粒にからまります。カボチャの優しい甘みが広がります。

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ1
  

少々

カボチャ

100~110g

玉ネギ

1/8個

ご飯

40~50g

マヨネーズ

大さじ1.5~2

少々

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2011/11/02
更新日:
2015/03/17

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器にのせ、<調味料>の材料をからめる。ラップをかけ、電子レンジで約1分加熱し、そのまま冷まして火を通す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂き、蒸し汁は取っておく。カボチャは種とワタを取り除き、皮のかたい部分を所々削ぎ切る。水に通してぬれたままラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、粗熱が取れたら5mm角に切る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    玉ネギはみじん切りにする。ご飯はザルに入れ、水洗いをしてヌメリを落として水気をきる。(ヒント)玉ネギの辛味が苦手な場合は水にさらして下さい。

  3. 3

    ボウルに鶏ささ身の蒸し汁、マヨネーズ、塩、粗びき黒コショウ、ドライパセリを合わせ、鶏ささ身、カボチャ、玉ネギ、ご飯を和えて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ