そばと一緒に食べました。衣がしっかりついて、サクサクでおいしかったです。お芋掘りでとってきたサツマイモもおいしく揚がりました。
人気 30+ おいしい!
天ぷら
お好みの具材を天ぷらに……。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、幅7~8mmの輪切りにして水に放つ。
-
カボチャは種を取り、厚さ6~7mmに切る。サツマイモとカボチャはサッと水に通してぬれたまま耐熱容器に並べ、電子レンジで1~2分加熱し少し柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。
-
レンコンは皮をむいて4つの輪切りに切り、水に放つ。
-
ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、長い場合はさらに横斜め半分に切る。
-
大葉はきれいに水洗いし、水気を拭き取る。
-
梅干しは種を取り出しておく。
-
<衣>を合わせる。ボウルに卵と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜる。混ぜ過ぎるとサクッと揚がりません。
-
<天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
-
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
-
揚げ油を170℃に熱しはじめる。
「サツマイモ」を使ったその他のレシピ
-
小豆とサツマイモのもち米粥
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
サツマイモとデーツのようかん
-
サツマイモのヨーグルトサラダ
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
-
キムチチーズタッカルビ鍋
-
サツマイモのオレンジ煮茶巾
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ミキサー不要【冷製スープ】レシピ7選 冷たくておいしい具だくさん・冷麺など 子どもが喜ぶメニューも
暑くなってくると汁物は「冷製スープ」が欲しくなりますね。今回は自宅にミキサ…
揚げたてを味わう至福! 天ぷらのおいしいお店5選|名古屋
栄【てんぷら竹本】車道【てんぷら玉好】砂田橋【天ぷらやじま。】丸の内【式部…
暑い夏に!ヴィーガン・デザートサンドを罪悪感なく楽しもう!
ヴィーガン&グルテンフリー株式会社 ZENB JAPAN(以下、ZENB …
【今日の献立】2024年7月2日(火)「ヒジキとゴマのつくね」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハンペンフライ がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
サワークリーム入りマイルドハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 20:41
-
タコのシンプル炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
生クリームなして作る本格濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 20:06
-
生クリーム不要 簡単濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 20:06
-
濃厚!絶品カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
ナスとピーマンのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ジャガイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
モヤシのピリ辛チヂミ がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
ツナのポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:21
-
五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
枝豆とキュウリの漬け物 がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
ヒジキとゴマのつくね がおいしい!
ゲストさん 17:01
ウーマンエキサイト特集