愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

天ぷら

お好みの具材を天ぷらに……。

材料  ( 4 人分

ナス

1本

大葉

4枚

小麦粉

大さじ2~3

<衣>

  

小麦粉

1.5カップ
  

1個
  

冷水

200ml

揚げ油

適量

<天つゆ>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ3

<薬味>

  

大根おろし

1カップ
  

ショウガ

(おろし)1片分

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2007/10/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、幅7~8mmの輪切りにして水に放つ。

  • カボチャは種を取り、厚さ6~7mmに切る。サツマイモとカボチャはサッと水に通してぬれたまま耐熱容器に並べ、電子レンジで1~2分加熱し少し柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。

  • レンコンは皮をむいて4つの輪切りに切り、水に放つ。

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、長い場合はさらに横斜め半分に切る。

  • 大葉はきれいに水洗いし、水気を拭き取る。

  • 梅干しは種を取り出しておく。

  • <衣>を合わせる。ボウルに卵と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜる。混ぜ過ぎるとサクッと揚がりません。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を170℃に熱しはじめる。

作り方

  1. 1

    野菜に薄く小麦粉をからめ、<衣>を通しながら、サツマイモ、カボチャ、レンコンを油に入れてサックリ揚げる。ナス、大葉、梅干しを順に揚げ、油をきる。

  2. 2

    器に盛り合わせ、<天つゆ>と<薬味>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(9)

    他6件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ