お好みの具材を天ぷらに……。
<衣>
<天つゆ>
<薬味>
サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、幅7~8mmの輪切りにして水に放つ。
カボチャは種を取り、厚さ6~7mmに切る。サツマイモとカボチャはサッと水に通してぬれたまま耐熱容器に並べ、電子レンジで1~2分加熱し少し柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。
レンコンは皮をむいて4つの輪切りに切り、水に放つ。
ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、長い場合はさらに横斜め半分に切る。
大葉はきれいに水洗いし、水気を拭き取る。
梅干しは種を取り出しておく。
<衣>を合わせる。ボウルに卵と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加え軽く混ぜる。混ぜ過ぎるとサクッと揚がりません。
<天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
揚げ油を170℃に熱しはじめる。
野菜に薄く小麦粉をからめ、<衣>を通しながら、サツマイモ、カボチャ、レンコンを油に入れてサックリ揚げる。ナス、大葉、梅干しを順に揚げ、油をきる。
器に盛り合わせ、<天つゆ>と<薬味>を添える。
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