蒸し煮にする事で、豚肉や野菜の旨味を逃がしません!鍋ごと食卓へ出してもOKです!
<下味>
<ショウガしょうゆ>
豚肉は長さ3~4cmに切り、<下味>の材料をからめる。キャベツはひとくち大に切り、芯の部分は削ぎ切りにする。エリンギは食べやすい長さに切り、さらに薄切りにする。
鍋に水と酒を入れ、(1)の豚肉、キャベツ、エリンギを交互に重ねながら入れ、火にかける。煮たったら鍋に蓋をして火を弱め、豚肉に火が通り、野菜がしんなりするまで蒸し煮にする。(ヒント)豚肉は広げて下さい。
器に盛り、混ぜ合わせた<ショウガしょうゆ>を添える。
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