材料は揃ってないのですが、白菜、豚肉をメインとして味付けを参考にしました♪とろみ後あるので3歳の娘も食べやすく、ご飯にかけてたくさん食べてくれました(^-^)
太鼓判 10+ おいしい!
たっぷり八宝菜
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下準備
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白菜は縦半分に切り、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
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豚薄切り肉は3cmの長さに切る
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エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。
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イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜きとり、内側をきれいに水洗いし水気をきる。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は皮をむき1枚に開き、切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
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水煮タケノコは薄切りにする。
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ニンジンは皮をむき、縦半分に切り、薄切りにする。
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ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
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キクラゲは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
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<合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。
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<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
中華料理は手早さも重要。慌てないように、あらかじめ調味料をあわせておくといいですね。
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