シメジやナスもソースの中に入るのでハンバーグを食べてもスープ感覚で全部食べ干せます!美味しいです!
失敗しない煮込みハンバーグ 簡単絶品!
おうちで簡単に作れる煮込みハンバーグ。玉ネギの甘みが引き立つ、野菜がたっぷり入ったトマトソースで仕上げます。じっくり煮込んで。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合びき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。溶き卵、牛乳をしみこませたパン粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油をぬって(1)を4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
-
3
フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、両面を色よく焼く。フライパンに蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で4~5分中まで火を通す。
-
4
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒め煮にする。水煮トマトを加え(ホールの場合は手でつぶしながら加える)、顆粒スープの素、赤ワインも加える。煮たったら中火にし、アクを取って混ぜながら10~15分煮る。
-
5
別のフライパンにバターを熱し、シメジとナスを炒め、しんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。塩コショウをし、(4)とマッシュルームを加える。
-
6
煮たったら火を弱め、(3)の<ハンバーグ>を加え、フライパンに蓋をして5~6分程煮込む。最後1~2分は蓋を取り、強火にして少し煮詰める。器に盛り、ドライパセリを散らす。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「失敗しない煮込みハンバーグ 簡単絶品!」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
兵庫の自然体験施設「こうべアグリパーク」リニューアル、関西最大“約100万輪のネモフィラ”が見頃に
兵庫・神戸の「農業公園・神戸ワイナリー」が、2025年4月12日(土)、「…
爽やかな味わい!ドトールコーヒーの大人気フローズンドリンクが今年も登場!
今年からグラノーラがトッピングできるように!株式会社ドトールコーヒーは20…
鉄分の補給にも!『ビヒダス ヨーグルト 便通改善』シリーズから新商品が登場
1日分の鉄分が補えるドリンクタイプのヨーグルト森永乳業株式会社は2025年…
あと1品の救世主【小松菜】の絶品レシピ7選〜すべて15分以内!人気の炒め物や煮浸しなど
小松菜はくせがなくて食べやすく、ビタミンやミネラルを豊富に含むので、野菜不…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カキのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
ホウレン草の納豆和え がおいしい!
ゲストさん 13:22
-
ナスとカニカマのお浸し がおいしい!
ゲストさん 13:02
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
金ちゃんさん 10:01
-
油揚げの焼きロール がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
油揚げのロール煮 がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
makoさん 07:04
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
キャベツの梅マヨロール がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
カレーシュリンプ がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
煮物の定番!基本のかぼちゃの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
ひらひらみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/30
ウーマンエキサイト特集