煮込みハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ハンバーグ>
合いびき肉
200~250g玉ネギ
1/4個オリーブ油
小さじ1食パン
1枚牛乳
大さじ3塩コショウ
少々ナツメグ
少々<煮込み牛すじ>
牛すじ肉
(ゆで)80g板コンニャク
1/8枚白ネギ
(刻み)1/4本みそ
大さじ1.5砂糖
大さじ1しょうゆ
小さじ2<トマトソース>
玉ネギ
1/4個ニンニク
1片ローリエ
1枚オリーブ油
大さじ4水煮トマト
400g固形スープの素
1/2個シメジ
1/3~1/2パックマッシュルーム
4~5個(又はマッシュルーム缶)塩コショウ
少々オリーブ油
大さじ1ドライパセリ
適量生クリーム
大さじ4- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/25
- 更新日:
- 2016/03/24
下準備
-
<ハンバーグ>の玉ネギはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、玉ネギを炒めて冷ます。食パンをちぎって牛乳を掛ける。
-
<煮込み牛すじ>を作る。牛すじは小さなひとくち大に切る。板コンニャクは牛すじ肉くらいの大きさに切って熱湯を掛け、臭みを抜いてしっかり水気を切る。他の材料と小鍋に入れて煮汁が少なくなるまで煮て冷ましておく。
-
<トマトソース>の玉ネギは縦薄切りに、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。シメジは石づきを切り落として細かく刻む。マッシュルームはサッと水洗いして汚れを落とし、すぐに水気を拭き取って石づきを切り落とし、縦薄切りにする。
-
生クリームは8分立てに泡立てる。
作り方
-
1
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、薄切りの玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギが色づくまで炒め煮にする。
-
2
ホールトマトを手でつぶしながら加え、マッシュルーム、シメジ、固形スープの素も加えて煮立ったら中火にし、アクを取って混ぜながら蓋をして7~8分煮、塩コショウで味を調える。
-
3
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合びき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳を染み込ませたパン、<煮込み牛すじ>を加えて更に混ぜ合わせる。
-
4
手に分量外のサラダ油を塗り、3を6等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、丸型に形を整える。
-
5
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、4の<ハンバーグ>の全体を色よく焼き、2の<トマトソース>に入れ、弱火にかけ7~8分煮込む。
-
6
器に<ハンバーグ>を<トマトソース>ごと盛り、生クリームをのせてドライパセリを振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
・<トマトソース>を煮ている間に<ハンバーグ>を作ると時間短縮になりますね!<トマトソース>が早く出来てしまったときは火を止めて、<ハンバーグ>が焼けるのを待って、再び火をつけて下さい。
|
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年3月17日(月)「鶏ささ身とホウレン草のクリームスープ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ代々木「ほぼ新宿のれん街」倉庫型横丁の桜まつり、花見気分で楽しむ料理や夜間ライトアップ
東京・代々木「ほぼ新宿のれん街 倉庫別館」では、館内一帯を桜の装飾で彩る「…
「トラヤ ギンザ」春限定メニュー、“まるでチャイ”紅茶香るきんとん製&いちご尽くしのあんみつ
とらや(TORAYA)の銀座店「トラヤ ギンザ(TORAYA GINZA)…
リンツ新作「さくら&ピスタチオ ショコラドリンク」"和桜香る”ホワイトチョコ×濃厚ピスタチオクリーム
リンツ(Lindt)は、春限定「さくら&ピスタチオ ショコラドリンク」を2…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単人気のいなり寿司 具だくさんでお弁当にも by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 02:14
-
新玉ネギの照り焼きステーキ がおいしい!
ゲストさん 01:50
-
家庭でおいしく作る中華スープ やみつきに! by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 01:26
-
鶏肉と白菜のユズコショウスープ がおいしい!
ゲストさん 01:22
-
チキンカレー がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 00:30
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
鮭とカブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
鶏ささ身とホウレン草のクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
アンチョビポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:09
-
フィッシュサンド がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
大豆とトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 00:08
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03/16
-
春の定番!菜の花のからし和え がおいしい!
あいさん 03/16
-
魚のカマの塩焼き がおいしい!
eriさん 03/16
ウーマンエキサイト特集