家にあったのがピューレ缶だったので、少しドロっとさせたくて、ビーフシチュールーを少し入れました。煮込むことで、ハンバーグがとても柔らかで美味でした。
煮込みハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ハンバーグ>
合いびき肉
400g玉ネギ
1個パン粉
1/2カップ牛乳
大さじ4卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々<トマトソース>
玉ネギ
1/2個ニンニク
1片シメジ
1/2パックマッシュルーム
(水煮)40gナス
1本ローリエ
2枚オリーブ油
100~150ml水煮トマト
(缶)1缶(1缶400g入り)固形ブイヨン
1個小麦粉
大さじ1ドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/12/09
- 更新日:
- 2018/02/15
作り方
-
1
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合びき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。牛乳をしみこませたパン粉、卵を加えて更に混ぜ合わせる。
-
2
1/8量をキャッチボールをする様に手のひらから手のひらに投げ、空気抜きをする。8個作る。
-
3
フライパンにサラダ油大1を強火で熱し、両面を色よく焼く。蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で7~8分中まで火を通す。
-
4
<ソース>を作る。鍋にオリーブ油、薄切りの玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギが色づくまで炒め煮にする。
-
5
ホールトマトを手でつぶしながら加え、固形ブイヨンも加えて煮立てば中火にし、アクを取って混ぜながら10~15分煮る。
-
6
フライパンにバターを熱し、シメジとナスを炒め、しんなりすれば小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。塩コショウをして6の鍋に加え、マッシュルームも加える。
-
7
煮立てば火を弱め、3のハンバーグを加え、蓋をして10分程煮込む。最後1~2分は蓋を取って強火にし少し煮詰める。器に盛り、パセリを散らす。
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
ハンバーグを久しぶりに作るのに大変参考になりました。味のしっかりしたソースになり、家族の反応も良かったです。
イイネ!1
最新の食コラム
-
兵庫の自然体験施設「こうべアグリパーク」リニューアル、関西最大“約100万輪のネモフィラ”が見頃に
兵庫・神戸の「農業公園・神戸ワイナリー」が、2025年4月12日(土)、「…
爽やかな味わい!ドトールコーヒーの大人気フローズンドリンクが今年も登場!
今年からグラノーラがトッピングできるように!株式会社ドトールコーヒーは20…
鉄分の補給にも!『ビヒダス ヨーグルト 便通改善』シリーズから新商品が登場
1日分の鉄分が補えるドリンクタイプのヨーグルト森永乳業株式会社は2025年…
あと1品の救世主【小松菜】の絶品レシピ7選〜すべて15分以内!人気の炒め物や煮浸しなど
小松菜はくせがなくて食べやすく、ビタミンやミネラルを豊富に含むので、野菜不…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カキのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
ホウレン草の納豆和え がおいしい!
ゲストさん 13:22
-
ナスとカニカマのお浸し がおいしい!
ゲストさん 13:02
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
金ちゃんさん 10:01
-
油揚げの焼きロール がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
油揚げのロール煮 がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
makoさん 07:04
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
キャベツの梅マヨロール がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
カレーシュリンプ がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
煮物の定番!基本のかぼちゃの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
ひらひらみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/30
ウーマンエキサイト特集