イチジクコンポートと白ワインジュレ
甘く煮含めたイチジクはワインの香りが嬉しい。冷やしたジュレとバニラアイスを添えて、真夏の休日の午後のデザートにいかが?
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<イチジクのコンポート>を作る。イチジクは皮ごと水洗いして、水気を拭き取り、軸側に切り込みを入れる。ステンレス又はホウロウの鍋にイチジク以外の材料を入れ、強火にかけ煮立たせる。
-
2
1にイチジクを加え、再び煮立てば弱火にして12~15分ゆっくり煮る。鍋のシロップを100ml残し、残りのシロップごとボウル又は保存袋に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
3
<白ワインジュレ>を作る。粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。シロップの鍋に甘口白ワインを加え、中火にかけ煮立ったら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、混ぜながらゼラチンを余熱で溶かす。
-
4
3の鍋底を氷水にあてながら混ぜ、トロミがついたら冷蔵庫で冷やす。器にコンポート、バニラアイス、ジュレを盛り、シナモンステックを添え、セルフィーユを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・甘口白ワイン。ドイツワインは比較的甘口が多い。甘く煮含めるコンポートやジュレなら、ワインの甘味を利用して。
|
現在のファン数1609
Recipe:Kazuyo Nakajima|Photo:Eri Matsuura
「イチジクコンポートと白ワインジュレ」の関連レシピ
- イチジクポンチ
- ドライフルーツの大人ようかん
- 材料2つで!イチジクとカリカリベーコンのバルサミコサラダ by 山下 和美さん
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- マスカルポーネの人気レシピ イチジクの前菜 by保田 美幸さん
- 焼きイチジクアイス
- イチジクのバターソテー
- イチジクのグラタン
- 生ハムとフルーツのオードブル
- シュトーレン風パウンドケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ミスタードーナツ「台湾ゴハン祭り」ごま団子風パイ&“ぷにゅん”と食感のフルーツティ
ミスタードーナツ(Mister Donut)の「ミスドゴハン」シリーズから…
バターステイツの24年クリスマス、“苺ツリー”ケーキや流れ星イメージのショコラケーキ
バタースイーツ専門店 バターステイツ(BUTTER STATE’s) by…
辻利の秋限定スイーツ、宇治抹茶ソフトのパフェや“ほうじ茶×キャラメル”の「京ラテ」
辻利(TSUJIRI)から、秋限定スイーツが登場。2024年10月1日(火…
「ロウリーズ・ザ・プライムリブ」恵比寿店がリニューアル、サイド料理充実のアメリカンダイニングに
プライムリブ専門店「ロウリーズ・ザ・プライムリブ(Lawry’s The …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
海藻の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:07
-
少ない油でできる!オクラの揚げ浸し がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
ナスの揚げ浸し がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
海藻の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
モヤシの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
少ない油でできる!オクラの揚げ浸し がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
オレンジとグレープフルーツのジュース がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
ふわふわ卵丼 がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
豚肉の西京焼き がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
ニンジンシリシリ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
栗ようかん がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
ごろっとおさつパン がおいしい!
ゲストさん 16:28
-
スイートポテトマフィン がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 16:27
ウーマンエキサイト特集