煮汁を使う発想がなかったので、目から鱗でした。見た目も豪華になって美味しかったです!ジュレだけ他のデザートにも使えそうで良いですね。
簡単!旨み凝縮 梨のコンポートとジュレ by河田 麻子さん
日持ちする、リッチな味わいの梨のコンポート。作り方を紹介します。コンポートを作った残りの煮汁を無駄なく使って作るゼリーです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<コンポート>を作る。鍋に水、白ワイン、グラニュー糖を入れて沸騰させ、レモンと切り込みを入れて種をしごき出したバニラビーンズをサヤごと加え、さらに梨を加えて落とし蓋をし、15~20分煮る。
-
2
梨に竹串がスッと通るくらいになったら、コンポートの煮汁600mlは小鍋に入れ、それ以外はボウルなどに移して粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やしておく。
-
3
<ジュレ>を作る。(2)のコンポートの煮汁600mlを沸騰直前まで温め、ふやかしたゼラチンの水気をきって加え、溶けたら網でこしながらバットに移す。
-
4
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、スプーンなどで崩しながら器に盛り、(2)のコンポート、セルフィーユを飾って仕上げる。
現在のファン数309
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking asako kawada|Styling asako kawada|Photographs mami daikoku
「簡単!旨み凝縮 梨のコンポートとジュレ by河田 麻子さん」の関連レシピ
- 梨のフレッシュサラダ
- ご飯が無限にすすむ!やわらか牛肉の梨入りプルコギ
- キウイと梨のサングリア
- 梨サイダー
- ニンジンと梨のサラダ
- 栄養たっぷり!梨のパイ 冷凍パイシートで簡単 by杉本 亜希子さん
- 梨のスムージー
- 梨のシャーベット
- 梨のソイラッシー
- フルーツ、梨とリンゴ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ミキサー不要【冷製スープ】レシピ7選 冷たくておいしい具だくさん・冷麺など 子どもが喜ぶメニューも
暑くなってくると汁物は「冷製スープ」が欲しくなりますね。今回は自宅にミキサ…
揚げたてを味わう至福! 天ぷらのおいしいお店5選|名古屋
栄【てんぷら竹本】車道【てんぷら玉好】砂田橋【天ぷらやじま。】丸の内【式部…
暑い夏に!ヴィーガン・デザートサンドを罪悪感なく楽しもう!
ヴィーガン&グルテンフリー株式会社 ZENB JAPAN(以下、ZENB …
【今日の献立】2024年7月2日(火)「ヒジキとゴマのつくね」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハンペンフライ がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
サワークリーム入りマイルドハッシュドポーク がおいしい!
ゲストさん 20:41
-
タコのシンプル炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:40
-
生クリームなして作る本格濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 20:06
-
生クリーム不要 簡単濃厚カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 20:06
-
濃厚!絶品カルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
ナスとピーマンのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ジャガイモのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
モヤシのピリ辛チヂミ がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
ツナのポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:21
-
五色きんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
枝豆とキュウリの漬け物 がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
ヒジキとゴマのつくね がおいしい!
ゲストさん 17:01
ウーマンエキサイト特集