愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

イチジクのコンポート

材料  ( 4 人分

<イチジクのコンポート>

  

イチジク

4個
  

白ワイン

(甘口)250ml
  

グラニュー糖

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ1
  

レモン

(輪切り)4枚

アイスクリーム

(バニラ)適量

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/07/05
更新日:
2013/07/18

下準備

  • イチジクは皮ごと水洗いして水気を拭き取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    ステンレス又はホウロウの鍋に<イチジクのコンポート>のイチジク以外の材料を入れ、強火にかけて煮立たせる。

  2. 2

    イチジクを加え、再び煮立ったら紙の落とし蓋をして火を少し弱めて15分位ゆっくり煮る。

    <ちょっとヒント> 落とし蓋に煮汁が当たってお鍋全体に煮汁が広がり、吹きこぼれない程度の火加減を保ちながら煮て下さい。

  3. 3

    シロップごとボウル又は保存袋に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やし、器にコンポート、バニラアイスを盛り、あったらミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・コンポートのシロップが余った場合は、ソーダーで割ったり、ゼリーにしてもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ