愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏もも肉 >
  6. 照り焼き鶏の和風生春巻き
太鼓判 10+ おいしい!

照り焼き鶏の和風生春巻き

ペースト状にした梅を照り焼きタレに加えて、サッパリとした生春巻きに。お箸を使わずに食べられる所がいいですね。

材料  ( 4 人分

<漬け梅ダレ>

  

梅干し

2個
  

大さじ3
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

ハチミツ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

サラダ油

大さじ1

大葉

6枚

レタス

1/4個

トマト

(くし切り)1/2個分

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2010/03/29
更新日:
2014/10/21

下準備

  • 鶏もも肉は縦6等分に切る。

  • 梅干しは種を取り、包丁で叩いてペースト状にし、他の<漬け梅ダレ>の材料と合わせて、鶏もも肉を10分以上漬けておく。

  • レタスは太めのせん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、汁気を軽くきった鶏もも肉を、皮側を下にして並べる。焼き色がついたら返して弱火にし、同様に焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    (1)に残った<漬け梅ダレ>を加える。煮たったらフライパンに蓋をして弱火にし、途中で返しながら5~6分蒸し焼きにする。

  3. 3

    ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、平らな所に広げる。レタス、大葉、マヨネーズ、(2)をのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込む。食べる直前に食べやすい大きさに切って、トマトと一緒に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数459

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ