愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚肉 >
  6. カリカリエスニック豚丼
人気 30+ おいしい!

カリカリエスニック豚丼

カリッと揚げた豚肉がメインの丼です!

材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)240g

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

ナンプラー

大さじ1
  

コショウ

少々

片栗粉

適量

水煮タケノコ

1/2本(120g)

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

<タレ>

  

ゴマ油

小さじ2
  

ナンプラー

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)少々

揚げ油

適量

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2007/11/26
更新日:
2015/03/19

下準備

  • 豚肉は<下味>をからめて10分置いておく。

  • カボチャは種とワタを取って横半分に切り、厚さ1cmに切る。

  • タケノコは厚さ1cmに切る。

  • 香菜は根元を切り落とし、ザク切りにする。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    160℃(低め)の揚げ油にカボチャを入れ、薄く揚げ色が付くまでゆっくり揚げ、油をきる。続いてタケノコも薄く揚げ色が付くまで揚げ、油をきる。

  2. 2

    肉の汁気を軽くキッチンペーパーで拭き取りながら、薄く片栗粉をからめ、170℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。

  3. 3

    炊きたてご飯をよそった丼にカボチャ、タケノコ、豚肉を盛り合わせる。<タレ>をかけ、香菜を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

「カリカリエスニック豚丼」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ