愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

がっつり食べたい!ビリ辛みそ豚丼 by 保田 美幸さん

みその香ばしい香りが食欲をそそります。豆板醤の量はお好みで加減して下さいね。思わずご飯をおかわりしたくなるおいしさですよ!

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(塊)250g

<調味料>

  

みそ

大さじ2.5
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

豆板醤

適量

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/02/23
更新日:
2021/12/21

作り方

  1. 1

    ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    豚バラ肉は厚さ5~7mmに切り、(1)のボウルに入れてもみ込み、5分置く。

  3. 3

    グリルを中火で熱し、(2)の豚バラ肉を網にのせ、火が通るまで焼く。

  4. 4

    丼にご飯をよそって(3)の豚バラ肉をのせ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ