ハンバーグ夏野菜ソース
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<ハンバーグ種>
合いびき肉
300~350g玉ネギ
1/2個パン粉
1/2カップ牛乳
大3卵黄
1個分塩コショウ
少々ナツメグ
少々バター
10gサラダ油
大1<夏野菜ソース>
トマト
2個ナス
1個ズッキーニ
1本玉ネギ
1/2個ピーマン
1個黄パプリカ
1個オクラ
4本ニンニク
2片オリーブ油
大3塩
小1.5赤唐辛子
(刻み)2本塩コショウ
少々バジル
(あれば)適量
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/07/19
- 更新日:
- 2018/09/19
作り方
-
1
<ハンバーグを作る> ボウルに<ハンバーグ>の材料を入れ、粘りが出るまで手でこね、4等分にし、1/4量(1人分)を手に取り、両手でキャッチボールをするように手早く投げて空気抜きをし、だ円形に整える。同様に残りの3人分も作る。
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2
フライパンにサラダ油を熱し、1の中央を少しへこませて並べ、中火の弱めで3~4分焼く。
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3
焼き色がつけば裏返し、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。中まで火が通ればO.K。(フライ返し等で焼けたハンバーグの中央を軽く押さえてみて、煮汁が赤く濁ってなければ中まで火が通っています。
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4
<夏野菜ソースを作る> 鍋にオリーブ油を中火で熱し、ニンニクを炒め、香りが出てきたら他の全ての材料と塩を加えて混ぜ合わせる。
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5
全体に油がまわれば蓋をして15分煮込み、蓋を取り、味をみて塩コショウで味を整え、更に水分をとばしながら煮る。(このまま一品料理としても美味しいです。)
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6
器に<夏野菜ソース>を敷き、ハンバーグをのせ、バジルの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・ピリ辛赤唐辛子が隠し味の<夏野菜トマトソース>。辛い味が苦手な方は赤唐辛子を入れなくてももちろんOK。 |
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