愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鯛のみぞれ鍋

たっぷりの大根おろしと鯛を一緒に頬張って。ショウガが決め手のスープでポカポカに。

材料  ( 2 人分

(切り身)2~3切れ

絹ごし豆腐

1/2~1丁

エノキ

1/2袋

水菜

1束

<だし>

  

80ml
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

<薬味>

  

ネギ

(刻み)大さじ5
  

ユズ皮

適量
  

七味唐辛子

適量

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
公開日:
2018/12/21
更新日:
2018/12/17

下準備

  • 鯛は骨を取り除いてひとくち大に切り、熱湯でサッとゆでて水に取り、水気を拭き取る。

  • 絹ごし豆腐は1丁を6~8等分に切る。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。白ネギ、水菜は長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    大根おろしはザルに上げて軽く汁気を絞り、大根と汁に分ける。鍋に大根の汁と<だし>の材料を入れ、中火にかける。煮たったら鯛、絹ごし豆腐、エノキ、白ネギを加えて煮る。

  2. 2

    具に火が通ったら、大根おろしを適量加え、煮たったら水菜を加える。各自小鉢に取り、<薬味>の材料を加えて頂きます。

このレシピのポイント・コツ

・金目鯛があればより、目にも美味しくなりますよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数74

倉田 沙也加
レシピ制作 倉田 沙也加

( ブログ / X / Instagram

フードコーディネーター・フードスペシャリスト・食生活アドバイザー
「大切な人を大事にするための料理」をモットーに、真似しやすく簡単な家庭料理のレシピ制作を手がけている。

倉田 沙也加制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ